قطاف الزيتون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

قطاف الزيتون

مُساهمة  ابن نهر الفرات في الخميس أغسطس 04, 2011 6:09 pm

تعليمات في قطاف الزيتون


إن عملية القطاف مهمة جدا ، لذلك يجب أن تكون عملية ناجحة وسليمة وغير مكلفة مع مراعاة الحفاظ على الأغصان والنموات الحديثة التي ستحمل الثمار في العام التالي .

تشير الدراسات إلى أن افضل موعد لقطف ثمار الزيتون والحصول على كمية ونوعية جيدة منه هو الاعتماد على التحليل المخبري لتحديد نسبة الزيت ومكوناته ونظرا لصعوبة اجراء كافة التحاليل مخبرياً يتم

تحديد موعد القطاف بشكل تقريبي في المنطقة وفقا للمعطيات الحقلية في الموقع وظروف الخدمات والانتاج والظروف البيئية 0 ولكن لاينصح بأي شكل من الاشكال أن يتم القطاف قبل تلون 60 % من ثمار الزيتون على الاشجار لان القطاف المبكر قبل النضج يسبب خسارة في كمية الزيت لسببين اثنين:‏

الاول : عدم اكتمال تشكل الزيت 0‏

الثاني : صعوبة استخدام الزيت من ثمار الزيتون غير الناضجة في المعاصر 0‏
للحصول على اكبر كمية زيت ممكنة يجب الانتظار حتى مرحلة النضوج التام .

- يفضل التريث حتى ما بعد سقوط الأمطار الخريفية بحيث يكتسب الزيتون نضارة اكثر وتزيد نسبة الزيت في الحبة .



- طرق القطاف :‏

القطاف اليدوي : وهو افضل طرق القطاف وتنتج عنه نوعية ثمار سليمة تجمع على شباك أو قماش يوضع اسفل الشجرة وسلالم لقطف الزيتون , ومن المفيد تعبئتها في صناديق بلاستيكية حتى لاتتراص بفعل الضغط وتتخمر وذلك من اجل الحصول على نوعية زيت جيدة 0‏

ولكن من المتعارف عليه حاليا أن المزارع يقوم بتعبئتها في اكياس من الخيش ومن الافضل أن يبتعد عن هذه الطريقة في جمع الزيتون 0‏

كما لاينصح بضرب الاشجار بالعصا حتى تتساقط الثمار لان ذلك يؤدي إلى تجريح الثمار وتكسير النموات الخضرية الحديثة التي ستحمل الثمار في العام التالي.‏

واحداث جروح يساعد حشرة ذبابة اغصان الزيتون على وضع البيض فيها وبالتالي يباس الافرع في العالم المقبل 0‏

ومن الافضل أن نجري عملية جمع الثمار المتساقطة قبل بدءالقطاف على حدة لتدني مواصفاتها 0‏

- النقل والتخزين :‏

بعد قطاف المحصول يلجأ بعض المزارعين إلى تخزين الزيتون المعبأ بأكياس من الخيش أو البلاستيك في مستودعاتهم أو في اجواء مكشوفة معرضه للشمس أو الامطار إلى حين الانتهاء من قطاف كامل الاشجار 0 وقد تطول فترة القطاف إلى عشرة ايام أو اكثر اضافة لذلك فإن نقل المحصول إلى المعصرة دون تنظيم دور مسبق مع صاحب المعصرة سوف يؤخر فترة العصر ايضا لمدة عشرة ايام اخرى 0‏

وهنا تحصل المشكلة بسبب التخمرات التي تحدث في ثمار الزيتون ولاسيما في حال وجود الاصابة بذبابة ثمار الزيتون.‏

- ولهذا تجب مراعاة الاجراءات التالية بعد القطاف واثناء التعبئة للحفاظ على جودة عالية لزيت الزيتون0‏

- فصل الثمار المتساقطة على الارض عن الثمار المقطوفة حديثا من الاشجار.‏

لان الثمار المتساقطة على الارض والتي تعرضت للاصابة الحشرية والتعفنات ولو كانت كميتها بسيطة الا انها تسيء إلى جودة الزيت 0‏

- ضرورة فصل الثمار عن الاوراق والاغصان الصغيرة لان بقاء الاوراق مع الثمار يسيء إلى نوعية الزيت الناتج ويسبب الطعم المر فيه 0‏

- تنظيم دور المعصرة المختار طول فترة القطاف حتى لايتراكم المحصول في البيت أو المعصرة 0‏

- نقل المحصول مباشرة إلى المعصرة ويفضل أن يعصر في نفس اليوم وكحد اقصى ثلاثة ايام 0‏

عدم تخرين الزيتون في العراء وضمن اكياس الخيش والنايلون خاصة أثناء سطوع الشمس أو هطول الامطار 0‏

- افضل طريقة للحفاظ على المنتج سليما من التخمرات هو التعبئة في صناديق من البلاستيك المثقبة تسمح بالتهوية بشكل جيد0‏


عن جريدة الوحدة السورية ( بتصرف )
avatar
ابن نهر الفرات

المساهمات : 101
تاريخ التسجيل : 23/07/2011

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى